ramst11 (ramst11) wrote,
ramst11
ramst11

Categories:

"Бес" Безлер допросил пленного карателя: убивали людей по доносам, топили

В сети Интернет ополченцы одного из командиров армии Новороссии Игоря Безлера, известного по позывному "Бес", выложили фрагмент допроса пленного карателя батальона "Артемовск". Пленный рассказал о том, где готовили карателей, какие функции они выполняли в Красном Лимане и что делали с мирным населением.

На видеозаписи Игорь Безлер говорит о том, что взял в первый раз в плен одного из карателей и "узнал много нового". Ополченец обещает, что в каждом бою будет брать для допроса одного из карателей, после чего они будут уничтожаться. При этом, он уточняет, что на видеозаписи – лишь фрагмент "интервью", где нет особенных подробностей того насилия и зверств, которые творили в Красном Лимане боевики "Артемовска".

Пленный отвечает на вопросы Безлера и еще одного ополченца. По его словам, он проходил подготовку в течение пяти дней в Днепропетровске, так же как и весь личный состав батальона. После этого, они получили приписку к городу Артемовск, где и квартировано одноименное подразделение. Все сотрудники батальона – формально сотрудники днепропетровской милиции. По словам пленника, в Красном Лимане были сформированы три оперативные группы в составе четырех-пяти человек, которые выполняли "поставленные руководством задачи".

"Что делали с населением?" – спрашивают ополченцы.

"Били, издевались, пытали. Это происходило в одном из помещений мэрии Красного Лимана. Всем этим руководил Матейченко Константин Викторович. Наносили удары по различным частям тела. Люди были связаны. Различный возраст – от 20 и старше, до 50-60 лет. Женщин не били, во всяком случае, я не видел", – рассказывает пленный.

Отметим, что Матейченко – давний сторонник "Фронта перемен" Яценюка, несколько лет возглавлял одно из сел района, а 10 июля назначен "высочайшим соизволением" мэром Артемовска.

На вопрос о том, куда вывозили тех, кого запытали насмерть, допрашиваемый отвечает, что ихвывозили к озеру, где часть закапывали, часть просто скидывали в воду. По его словам, многие из тех, с кем он вместе нес карательную службу, были родом из Донецка, Горловки, Краматорска.

Пленный рассказал, что в мэрию приезжал информатор на мотоцикле, который говорил, что "такой-то связан с террористами" или "сам террорист". Тогда оперативная группа выезжала по адресу и убивала его. При этом, он не исключил, что информатор просто сводил с кем-то личные счеты – информация никак не проверялась.

Помимо этих функций члены батальона "патрулировали улицы". Они ходили по городу в милицейской форме, в бронежилетах и касках, были вооружены ПМ и автоматами Калашникова. По его словам,каратели разграбили несколько десятков домов, изымали ценные вещи и оружие. При этом, он подтвердил, что они и сами подбрасывали огнестрельное оружие мирным гражданам, чтобы сфальсифицировать дело. Приказ об этом также исходил от Матейченко.

"Теперь Порошенко и Авакову будет сложнее открещиваться от своих карателей. Все видели, что они сотрудники органов внутренних дел", – отмечает Безлер.

http://www.nakanune.ru/news/2014/7/15/22360739/
Tags: военные преступления, каратели, ополчение, хунта, юго-восток
Subscribe

promo ramst11 april 6, 2018 21:06 2
Buy for 30 tokens
Это история произошла лет семнадцать лет назад и за давностью лет многие детали начали стираться из памяти. Это, и еще то, что за эти годы никто, даже близкие друзья, так и не поверили в правдивость моих слов, привело к тому, что я и сам начал сомневаться в реальности событий той ночи. В те годы я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments