ramst11 (ramst11) wrote,
ramst11
ramst11

"Мемориал" признал обоснованными планы отказаться от термина "Великая Отечественная война" в школах

Планы Минобразования Украины заменить формулировку "Великая Отечественная война" на "Вторую мировую войну" частично обоснованы. Об этом заявил "Интерфаксу" историк и правозащитник, руководитель общества "Мемориал" Арсений Рогинский.

Он напомнил, что Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года, а некоторые регионы Украины стали частью территории СССР после заключения пакта Молотова-Риббентропа осенью 1939 года.

"Какие-то основания расширить понятие войны у них есть - не 22 июня 1941 года, а сентябрь 1939. Однако это спорный вопрос, и решать его можно по-разному. Вряд ли у них будет единый унифицированный учебник, и они будут говорить, что Вторая мировая война началась в сентябре 1939 года. А с 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война - тогда Германия напала на Советский Союз, в составе которого была Украина", - сообщил глава "Мемориала".

Он также сообщил, что не видит в намерении украинского министерства образования отказаться от термина ВОВ "ничего антирусского". "Это их взгляд на свою историю", - отметил Рогинский.

Ранее министр образования Украины Сергей Квит сообщил, что министерство образования и науки Украины поддержало идею Института национальной памяти о замене формулировки "Великая Отечественная война" на "Вторую мировую войну" в школьных учебниках.



Если расуждать с точки зрения истории как науки, то есть холодно и беспристрастно, то да. Великая Отечественная война это лишь часть, - правда самая значительная и ключевая, - Второй мировой. Но значимой и ключевой она является в первую очередь для людей вышедших из СССР, потому что для них она была, есть и будет именно Отечественной, то есть непосредственно связанной с историей их страны, их родных, предков. Поэтому и воспринимается она нами не холодно и отстраненно, а на уровне эмоций, как священная дань отцам, дедам, прадедам - всем кто не жалел себя защищая наше будущее. И эта память связывает тайными ниточками всех, кто живет на землях бывшего Союза. За исключением тех, увы все множащихся, уродов которые пытаются эту память стереть, разгуливая с нацистскими флагами. В первую очередь речь идет о прибалтах и бандеровцах.

Но, конкретно эта инициатива не имеет своей целью и причиной какие-то научно-исторические изыскания и поиск суровой объективной правды. Задача стоит абсолютно прагматичная и идеологическая - оторвать, через образование, подрастающих украинцев от нашей общей истории, максимально дистанцировать их от России. Вырастить поколение абсолютно чуждых русскому миру людей, которые воспринимали бы Отечественную войну не как войну за свободу своей земли, а просто как часть ольшой европейской войны.

Ну, а наш паскудный "Мемориал" тут как тут - и поддакивает, и подмахивает. Потому что уже много лет, хотя пока и безуспешно, пытается проделать то же самое в России. Но, это только пока "пока" - капля за каплей и камень точат. И, если не выгнать этих адептов западного глобализма из страны ссаными тряпками, или хотя бы не указать им их место, - да-да, у параши, - лишив всех грантов и господдержки, лишив их медийных возможностей и одобрения со стороны части властьпридержащих (А, та же история с музеем
"Перьм-36" показывает, что такая поддержка есть).

Иначе скоро и наши дети будут считать, что Сталин был хуже Гитлера, а тот нес нам свободу и европейские ценности, и вообще был "мелким тираном сталинской эпохи". И, что не было никакой Великой войны за Отечество, а была обычная мировая, в которой гитлеровскую Германию победили США.


Tags: Великая Отечественная война, Вторая мировая война, агенты влияния, дети, записки на полях шляпы, идеология, история, молодежь, образование, промывка мозгов, пропаганда, пятая колонна
Subscribe

  • (no subject)

    Бегло просмотрел злосчастное интервью Боширова и Петрова. Оно, в принципе, самим своим появлением вызывало сомнения и заставляло вспомнить слово…

  • Солсбери, Боширв и Петров

    Однажды промозглой осенней ночью спасательный отряд, без объявления войны, был разбужен появлением своего командира, которому ни с того, ни с сего…

  • (no subject)

    Забыл выключить звук на телефоне, за что был разбужен звонком знакомой: - Алло, - говорит, - тут мет знакомые продают, тебе не нужен? - Нет, -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments