ramst11 (ramst11) wrote,
ramst11
ramst11

Categories:

15 лет назад в Чечне в Аргунском ущелье погибла рота псковских десантников

1 марта в Пскове пройдут памятные траурные мероприятия, посвященные 15-й годовщине подвига бойцов 6-й парашютно-десантной роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й воздушно-десантной дивизии. Ожидается, что в Псков наряду с командующий ВДВ генерал полковником Шамановым приедут родители и родственники погибших военнослужащих, проживающих в более чем 35 регионах страны.


В ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 года в Чечне на высоте 776 в Аргунском ущелье в ожесточенном бою с чеченскими боевиками погибла 6-я рота 104-го полка 76-й Псковской дивизии ВДВ. Из 90 десантников, принявших бой с превосходящими силами экстремистов, погибли 84, включая 13 офицеров. Тогда, в феврале 2000 года, заканчивалась военная фаза второй чеченской войны. После падения Грозного и Шатоя (последних крупных населенных пунктов Чечни, остававшихся в руках боевиков), по мнению федерального командования, разбитые боевики должны были разделиться на небольшие отряды и рассредоточиться по горным базам. Однако боевики сконцентрировались. Большинство их командиров, в том числе Шамиль Басаев и Хаттаб, предложили прорываться в северо-восточном направлении, в сторону дагестанской границы.

Одним из наиболее очевидных путей отступления было Аргунское ущелье. Всего в районе селения Улус-Керт тогда сосредоточилось, по разным сведениям, от 1,5 до 2,5 тыс. хорошо подготовленных боевиков. Со стороны федеральных войск для прикрытия этого направления в числе других подразделений и была отправлена 6-я рота – сводный отряд десантников под командованием гвардии подполковника М.Евтюхина, которому была поставлена задача занять рубеж в 4 км юго-восточнее Улус-Керта с целью не допустить возможного прорыва боевиков в направлении Ведено.

6-я рота закрепилась на господствующей высоте 776. Но боевики пошли напролом. Бой под Улус-Кертом начался 29 февраля 2000 года и продолжался весь следующий день. Хотя десантникам не поступало никакой помощи, кроме прорыва 10 разведчиков 4-й роты и огневой поддержки артиллеристов, они бились насмерть. САУ работали по высотам всю ночь. Утром 1 марта завязались рукопашные схватки, и в критический момент подполковник Евтюхин вызвал огонь артиллерии на себя, 2 марта оставшихся боевиков разметали авиационно-артиллерийским налетом.

На выручку боевым товарищам стремились и бойцы 1-й роты 1-го батальона. Но во время переправы через реку Абазулгол они попали в засаду и были вынуждены закрепиться на берегу. Только утром 2 марта они сумели прорваться, но было уже поздно. 6-я рота погибла почти полностью, в живых остались только 6 бойцов. Потери боевиков по данным федеральных сил составили от 400 до 700 человек.

За мужество и героизм, проявленные в боях с террористами, 22 десантникам присвоено звание Героя России, из них 21 - посмертно. 68 солдат и офицеров награждены орденом Мужества, 63 из них - посмертно.

[источники]

http://www.tatar-inform.ru/news/2015/03/01/443934/
http://pln-pskov.ru/society/196333.html




А, наши белоленточные либеральные друзья сегодня стенают по поводу свежепреставившегося бабника и прохиндея.

Tags: Память, Россия, армия, война, героизм, патриотизм, поступок, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Бегло просмотрел злосчастное интервью Боширова и Петрова. Оно, в принципе, самим своим появлением вызывало сомнения и заставляло вспомнить слово…

  • Солсбери, Боширв и Петров

    Однажды промозглой осенней ночью спасательный отряд, без объявления войны, был разбужен появлением своего командира, которому ни с того, ни с сего…

  • (no subject)

    Забыл выключить звук на телефоне, за что был разбужен звонком знакомой: - Алло, - говорит, - тут мет знакомые продают, тебе не нужен? - Нет, -…

promo ramst11 april 6, 2018 21:06 2
Buy for 30 tokens
Это история произошла лет семнадцать лет назад и за давностью лет многие детали начали стираться из памяти. Это, и еще то, что за эти годы никто, даже близкие друзья, так и не поверили в правдивость моих слов, привело к тому, что я и сам начал сомневаться в реальности событий той ночи. В те годы я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments