ramst11 (ramst11) wrote,
ramst11
ramst11

Герой Госдепа едет с миссией в Бурятию

Заместитель главы миссии США в России Линн Трейси. Фото russian.moscow.usembassy.gov
В ближайшие дни Бурятию посетят сотрудники посольства США в России во главе с американским советологом, заместителем главы миссии Линн Трейси. Визит запланирован с целью установления дружеских контактов с местными общественными деятелями и общим знакомством с регионом, говорится в официальных сообщениях. Некоторые местные наблюдатели считают, что американского дипломата привлекает в Бурятии нестабильная общественная ситуация, которой можно воспользоваться в целях «разогреть блюдо до оранжевого состояния».

Линн Трейси является профессиональным юристом и советологом. С 1994 года работает в Госдепартаменте, и основная сфера её профессиональных интересов — ситуация в Центральной и Южной Азии. Она работала в Ашхабаде, возглавляла консульство в Пешаваре, дипломатическое представительство в Астане, работала в Кабуле, Бишкеке. В штаб-квартире Госдепа в Вашингтоне она занимала должность референта по Казахстану, Грузии, а также работала в Управлении специального представителя в новых независимых государствах и Управлении по делам Южной и Центральной Азии. В прошлом году была назначена заместителем посла США в России.

Для красного словца некоторые журналисты называют Трейси одним из идеологов и архитекторов «оранжевых революций», хотя, по-правде говоря, к непосредственной организации госпереворотов на постсоветском пространстве она отношения не имела. В частности, Грузию она курировала в 2001 году, за два года до так называемой «революции роз». Однако в любом случае Линн Трейси является последовательным проводником американской внешней политики в Азии, а также на постсоветском пространстве. И проводит она её, с точки зрения руководства, прекрасно — недаром Трейси получила несколько ведомственных «Высших почётных наград» и даже награду «За героизм» из рук госсекретаря Хиллари Клинтон.

Сразу после назначения в Россию Трейси начала активно посещать регионы страны. В самом посольстве говорят, что ничего необычного в этом нет и все визиты согласуются в МИД. За последние несколько месяцев зампосла побывала во Владивостоке, Якутске и Челябинске. При этом во Владивостоке она удивила местную прессу, отказавшись с ней общаться, а в Челябинске она посвятила много внимания общению с «иностранными агентами» в лице руководителя фонда «За природу» Андреем Талевлиным.

Такое реноме позволило бурятской прессе предположить, что Линн Трейси будет раздавать «печенюшки» местной оппозиции. К тому же некоторые наблюдатели указывают, что в Бурятии не очень спокойная общественная обстановка, что на руку «архитекторам цветного протеста». Напомним, недавно на прошедших в Улан-Удэ митингах участники потребовали досрочной отставки руководителя региона Вячеслава Наговицына, а затем едва не отстранили от должности спикера Народного хурала Матвея Гершевича, который посмел высказаться в поддержку Наговицына. Некое подобие парламентского кризиса продолжается в Бурятии до сих пор.

«Можно сказать, что Бурятия, во всяком случае в Сибири — один из самых политически нестабильных регионов страны, — сказал ИА REGNUM политолог Анатолий Савостин. — В борьбе за власть часть бурятской элиты идёт на обострение национального вопроса, а, как показывает опыт других регионов, „гуманитарные интервенты“ из США активно используют националистов из коренных народов в своих интересах. Интересы эти не очень затейливы — в регионах нужно всегда поддерживать напряжённость, нужно иметь плацдарм из агентов влияния, которые затем будут проводить интересы заказчика. Одна из методик — это сочленение местного националистического движения с движением экологическим. Здесь соединяют стремление бурят к самореализации с естественным желанием сохранить чистоту Байкала. В итоге национализму придаётся некий „гуманитарный“ лоск и финансирование».

Впрочем, в современных условиях визит Линн Трейси вряд ли принесёт американским дипломатам хорошие результаты, предполагает эксперт. В условиях обострения антиамериканских настроений мало какой политик, озабоченный своими электоральными перспективами, решится на «дружеские обнимашки» с сотрудниками Государственного департамента США.

Кстати, газета «Московский комсомолец в Бурятии» пишет, что многие оппозиционные политики в преддверии визита Трейси свернут свою деятельность, а некоторые даже попытаются «удрать» в командировки, чтобы избежать с ней встречи. «Для патриотично настроенных народных избранников перспектива хрумкать „печеньки из Госдепа“ равносильна готовности причислить себя к сообществу так называемой пятой колонны», — говорится в публикации.

 http://www.regnum.ru/news/polit/1904089.html#ixzz3U5p013R0
Tags: Россия, США, майдан, политика, регионы
Subscribe

  • (no subject)

    - Знаете, больной, началась гангрена и нам придется отрезать вам ногу! - Как ногу?! Нога мне нужна - куда я без ноги?! Не смейте отрезать! Не смейте…

  • (no subject)

    "Мутко возглавил комиссию по казачеству". Как по мне, так найти связь между Мутко и казачеством гораздо проще, чем объяснить зачем нам…

  • (no subject)

    Из ленты вынес, что у Поклонской явно "отлично" по поведению. По остальным предметам ситуация неясная, но это и не важно. Что эта…

promo ramst11 april 6, 2018 21:06 2
Buy for 30 tokens
Это история произошла лет семнадцать лет назад и за давностью лет многие детали начали стираться из памяти. Это, и еще то, что за эти годы никто, даже близкие друзья, так и не поверили в правдивость моих слов, привело к тому, что я и сам начал сомневаться в реальности событий той ночи. В те годы я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments