ramst11 (ramst11) wrote,
ramst11
ramst11

84% жителей Крыма удовлетворены уровнем жизни после возвращения в Россию

Уровнем своей жизни после воссоединения с Россией удовлетворено 84% крымчан, включая жителей Севастополя, сообщил РИА Новости глава крымского отделения Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), заместитель председателя Общественной палаты республики Александр Форманчук.

По его словам, соцопрос проводился ИСЭПИ в преддверии первой годовщины воссоединения Крым и Севастополя с Россией. Цель: изучение социально-экономического и политического самочувствия крымчан. Погрешность не более 3%. Выборка составила 850 респондентов. Опрос проводился в республике Крым (в 11 из 25 городах полуострова) и Севастополе, а также в 13 из 14 районах Крыма.

"Оценивая общую ситуацию, можно уверенно утверждать, что 84% жителей Крыма и Севастополя в целом удовлетворены своей жизнью после воссоединения Республики Крым и города федерального значения Севастополь с Российской Федерацией. Из числа опрошенных 85% севастопольцев и 83% жителей Республики чувствуют себя удовлетворенными сегодняшней жизнью в целом", — сказал Форманчук.

Кроме того, крымчане с оптимизмом смотрят в будущее. Так, 61% крымчан полагают, что через год их материальное положение станет лучше, 23% — останется прежним, ухудшения ожидают только 5%.

Говоря об изменениях в российском Крыму, 66% респондентов отмечают общее улучшение ситуации, об ухудшении думает только 12% опрошенных.

Ну, и для сравнения социальные настроения и ожидания на самой Украине

Группа компаний Research & Branding Group опубликовала данные результатов всеукраинских исследований общественного мнения на тему «Общественно-политическая ситуация на Украине». Опросы проводились с 26 января по 6 февраля среди граждан старше 18 лет, проживающих в 22 областях Украины и г. Киеве. В аудиторию не входят жители Донбасса и Луганщины. Число респондентов составляет 1500 человек.

Согласно данным Research & Branding Group, с октября 2009 года по февраль 2015-го количество граждан Украины, в целом довольных жизнью, сократилось с 29 до 27%. Наибольшее число людей придерживалось подобной точки зрения в декабре 2012-го и декабре 2013-го, когда она составила 45%. Доля граждан, в целом неудовлетворенных своей жизнью в то же время за указанный период увеличилась с 68 до 70%. Аналогично, их количество максимально снижалось в декабре 2012-го до 51% и в декабре 2013-го — до 50%. Число респондентов, затруднившихся дать определенный ответ, не изменилось — как в октябре 2009-го, так и в феврале 2015-го оно составляет 3%.

По данным опроса, если рассмотреть аналогичную расстановку респондентов по регионам страны на февраль 2015 года, то получается следующая картина. Количество опрошенных, в целом удовлетворенных своей жизнью, составляет по 32% на западе и в центре страны, 19% на юге и 18% на востоке. В целом по Украине довольных жизнью граждан насчитывается 27%. Тех, кто в целом не удовлетворен жизнью, на Западной Украине насчитывается 65%, 66% — на Центральной, 78% — на Юге, 77% — на Востоке, в целом по стране — 70%. Соответственно, 3% респондентов затруднились с ответом на Западе, 2% — в Центре, по 4% на Юге и Востоке и 3% по Украине в целом.

Как показал опрос, число граждан, удовлетворенных уровнем личной безопасности, снизилось с марта 2013 года по март 2014-го с 50 до 40% и до 27% к февралю 2015-го. Количество же тех, кто в целом жизнью не доволен, на февраль текущего года составило 70%. Затруднились с ответом 10% в марте 2013 года, 11% — в марте 2014-го, и всего 3% в феврале 2015-го. На вопрос, насколько изменился уровень личной безопасности за последние шесть месяцев, 50% респондентов отметили, что никак не изменился, 42% заявили, что все изменилось в худшую сторону, всего 3% сказали, что в лучшую, и 5% затруднились дать ответ.

По данным опросов, в августе 2014 года 54% опрошенных сказали, что основным чувством, испытываемым ими за последнее время, является тревога, к февралю 2015-го их количество выросло до 63%. Количество испытывающих надежду за аналогичный период снизилось с 40 до 36%. Если страх в августе 2014-го испытывало 26% респондентов, то в феврале 2015-го — уже 35%. Чувство растерянности как испытывали, так и продолжают регулярно испытывать 21%. С 17 до 14% снизилась доля тех, для кого оптимизм является перманентным состоянием. Если в августе 2014-го 10% граждан ощущали безысходность, то на настоящий момент — 13%. Количество пессимистично настроенных граждан увеличилось с 7 до 9%. При этом, чувство уверенности стали испытывать уже не 6, а 7%. Доля респондентов, проявляющих интерес ко всему происходящему, не изменилась, оставшись на уровне 4%, лишь в октябре 2014-го поднявшись до 9%.

Не вызывает положительных эмоций и уровень социального оптимизма в обществе по состоянию на февраль 2015 года. Так, согласно данным опроса, 54% респондентов на Востоке Украины полагают, что через год ситуация в стране только ухудшится, и лишь 14 надеются на улучшение. Даже в западных регионах доля оптимистов и пессимистов составляет соответственно 28 и 40%. По Украине же в целом лишь 15 % надеются на улучшение жизни в ближайшее время. Почти половина опрошенных граждан Украины полагают, что страна развивается в неправильном направлении. Противоположное мнение разделяют только 12% респондентов.



Tags: Крым, Украина, общество, политика, социальное, социологический опрос, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Бегло просмотрел злосчастное интервью Боширова и Петрова. Оно, в принципе, самим своим появлением вызывало сомнения и заставляло вспомнить слово…

  • Солсбери, Боширв и Петров

    Однажды промозглой осенней ночью спасательный отряд, без объявления войны, был разбужен появлением своего командира, которому ни с того, ни с сего…

  • (no subject)

    Забыл выключить звук на телефоне, за что был разбужен звонком знакомой: - Алло, - говорит, - тут мет знакомые продают, тебе не нужен? - Нет, -…

promo ramst11 april 6, 2018 21:06 2
Buy for 30 tokens
Это история произошла лет семнадцать лет назад и за давностью лет многие детали начали стираться из памяти. Это, и еще то, что за эти годы никто, даже близкие друзья, так и не поверили в правдивость моих слов, привело к тому, что я и сам начал сомневаться в реальности событий той ночи. В те годы я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments