ramst11 (ramst11) wrote,
ramst11
ramst11

Categories:

"Системная деградация космической отрасли". Названа причина очередного ЧП с "Протоном"

Источник в космической отрасли назвал причиной крушения ракеты "Протон" с мексиканскими спутниками деградацию отрасли.

Некачественная и невнимательная сборка блоков ракеты-носителя "Протон-М", недостаточная квалификация персонала, работающего за невысокую зарплату, могли стать причиной очередной аварии, заявил близкий к отрасли источник, комментируя последнее ЧП.

"Системная деградация при производстве отечественной космической техники, в частности ракеты-носителя "Протон", имевшей в свое время минимальный уровень отказов, налицо. Общая нестабильность в отрасли, невысокая зарплата могли привести к некачественной сборке ракеты-носителя…" — цитирует его слова РИА Новости.

Так же нужно добавить к этому падение уровня образования и знаний у выпускников ВУЗов по всем специальносям и на всех уровнях. Смена приеритета на максимальную прибыль и, как следствие, экономии на всем. То есть да, главная причина это системная деградация. И, даже если, как утверждают некоторые, это действительно происки вредителей и деверсантов работающих на Госдеп (а такая периодичность не можетне заставить задуматься об этом), этот факт деградации не отменяет. Лишь добавляет еще и тот оттенок, что люди кработающие в стратегической для страны отрасли легко и непринужденно могут продаться врагу. А мотивации делать что-то для страны и для будущего у людей сейчас нет, единственная мотивация это деньги - кто больше заплатит, для того и будут страться, до тех пор пока кто-нибудь, - неважно кто, предложит больше. И это тоже признак системной деградации, то есть болезни все системы полностью, а не каких-то отдельных компонентов. Потеря обществом ориентиров.
Вот подборка за последний год из того, что я публиковал на эту тему:


Центр Хруничева: сотрудники портят двигатели 10 июня 2014г.: Ракеты "Протон" действительно могли падать из-за умышленного вреда, наносимого сотрудниками предприятия-изготовителя.

Четвертое управление МВД РФ завело уголовное дело по факту происшествия в Центре Хруничева, где делают носители "Протон-М". В апреле 2013 года при входном контроле в коллекторе для подачи воздуха двигателя второй ступени ракеты обнаружили несколько неиспользованных трубчатых алюминиевых пломб. Если бы их не заметили на контроле, ракетный двигатель РД-0210 вышел бы из строя в полете, что привело бы к очередному падению "Протона". Но пломбы увидели при просвечивании и, чтобы их удалить, провели внеплановые работы стоимостью 194 тыс. рублей.

По словам источника в МВД, руководство Центра Хруничева поначалу не придало случаю должного значения. Но спустя несколько дней сотрудники ФСБ об инциденте узнали и начали свое расследование.

Порядка 15 сотрудников "Хруничева" тогда же были опрошены и проверены на полиграфе. Источник в МВД уверяет, что полученная информация позволила подтвердить умышленный характер действий, установить виновных. Однако имена их пока не разглашаются. Официально в "Хруничеве" ситуацию не комментируют.

И спустя 9 дней - 19 июня 2014 г.
Сотрудник Центра имени Хруничева покончил с собой : Начальник отдела Государственного космического научного центра (ГКНЦ) имени Хруничева погиб в Москве, упав с высоты, предварительная причина смерти - суицид, сообщили "Интерфаксу" в правоохранительных органах.

"В четверг, примерно в 9:00 в ГКНЦ им. Хруничева на Новозаводской улице, 18 погиб, упав с высоты, 53-летний начальник одного из отделов этого Центра", - сказал собеседник агентства.

Проектировщика космодрома "Восточный" взяли под стражу
- 21 ноября 2014 г.: Главный инженер проекта по оснащению космодрома Восточный 31-го Государственного проектного института специального строительства Сергей Островский заключен под стражу в рамках расследования хищений бюджетных средств, выделенных на проектирование и строительство космодрома.

Островский допрашивался несколько раз в Следственном комитете по работам, выполненным по "Восточному". В самом институте следственных мероприятий не было.


Два уголовных дела о хищениях бюджетных средств, выделенных на строительство космодрома Восточный, были возбуждены СКР в конце сентября 2014 года. В октябре сотрудники ФСБ и СКР совместно проводили обыски по делу в офисах Федерального космического агентства, "Дальспецстроя" и ОАО "Ипромашпром" — дочерней структуры Роскосмоса.


И 29 декабря 2014 г. На экс-гендиректора «Центра Хруничева» заведено уголовное дело:

Главным следственным управлением Следственного комитета России 25 декабря возбуждено уголовное дело в отношении Владимира Нестерова, бывшего гендиректора «Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева» (сегодня он занимает должность главного конструктора), выпускающего ракетные комплексы «Протон» и «Ангара». Дело возбуждено по признакам ч. 4 ст. 160 УК («Присвоение или растрата, совершенные в составе преступной группы в особо крупном размере»).

Объектом расследования стала цепочка сделок, в результате которой «Центр Хруничева» в 2008 году получил контроль над американской фирмой Inter­na­tional Launch Services (ILS) — ей принадлежат глобальные права на маркетинг пусковых услуг с помощью «Протонов» и «Ангары». ILS создавалась в 1993 году при участии американской Lockheed Martin, но в середине 2000-х Lockheed занялась реструктуризацией бизнеса и решила продать контрольный пакет ILS. В октябре 2006 года 51% ILS у Lockheed выкупила компания Space Transport Inc. (ST), зарегистрированная на Британских Виргинских островах. Сумма этой сделки составила $108 млн (впоследствии она была приведена в отчете Lockheed).

Все признаки на лицо и давно. И даже если в этих случаях речь идет только о техничеком браке, то работники морально уже готовы к тому, чтобы продаться "империалистам". Вот так.


Tags: Россия, деградация, катастрофа, космос, промышленность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments