ramst11 (ramst11) wrote,
ramst11
ramst11

Порошенко отклонил закон об обвинении в сфере служебных преступлений

Президент Украины Петр Порошенко наложил вето на принятый ранее парламентом закон, который предполагал внедрить в законодательство институт гражданского обвинения в сфере служебных преступлений.

"Положения закона вызывают риски нарушений прав и свобод человека, не соответствуют Конституции Украины, базовым законодательным актам, международным обязательствам Украины в сфере борьбы с коррупцией, интересам обеспечения национальной безопасности, в связи с чем предлагаю его отклонить", — говорится в пояснениях президента на сайте парламента.

По его мнению, общественный обвинитель наделяется слишком широкими полномочиями по сбору доказательств, в том числе посредством использования любых технических средств. "Права, предоставляемые законом общественному обвинителю вызывают риски нарушений Конституции и законов Украины, ухудшение ситуации с соблюдением прав и свобод человека в государстве, создают угрозы национальной безопасности, чем нивелируется потенциальный позитивный эффект от принятия закона", — поясняет глава государства.

Вместо этого Порошенко предлагает сосредоточить усилия госорганов и институтов гражданского общества в обеспечении эффективной и действенной реализации существующих законодательных норм в отношении противодействия и борьбы с коррупцией и участия общественности в этом процессе.

В пояснительной записке к ветированому закону говорилось, что гражданское обвинение в уголовном производстве позволит инициировать уголовные дела любым физическим и юридическим лицам, которым стало известно о служебных преступлениях, связанных с коррупционной деятельностью. Данный закон также предполагает возможность использовать в суде в качестве доказательства видео- и аудиофиксацию вымогательства взятки чиновником. По мнению авторов закона, гражданское обвинение должно стать "помощником следователя и прокурора в выявлении и фиксации подручными средствами соответствующего преступления и инициирования уголовного производства".


РИА Новости http://ria.ru/world/20150624/1084935228.html#ixzz3dyuJCp4e



Особенно мило выглядит его беспокойство о возможных нарушениях прав человека после отмены последних для жителей Донбасса. Хотя, его тревога понятна – если каждый будет иметь право обвинять чиновника в коррупции и приводить доказательства, то придется сажать всех, включая его самого, чего допускать, даже в теории, ему, конечно, не хочется Ну, и, естественно, под предлогом борьбы с заворовавшимися чиновниками начнется банальный передел собственности, чего также, нынешней украинской власти совсем не жалательно.

Tags: Порошенко, Украина, власть, коррупция, хунта, чиновники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Бегло просмотрел злосчастное интервью Боширова и Петрова. Оно, в принципе, самим своим появлением вызывало сомнения и заставляло вспомнить слово…

  • Солсбери, Боширв и Петров

    Однажды промозглой осенней ночью спасательный отряд, без объявления войны, был разбужен появлением своего командира, которому ни с того, ни с сего…

  • (no subject)

    Забыл выключить звук на телефоне, за что был разбужен звонком знакомой: - Алло, - говорит, - тут мет знакомые продают, тебе не нужен? - Нет, -…

  • (no subject)

    В продолжение прошлого поста о современном искусстве и инсталяциях. что-то у меня настроение сегодня - поумничать. Дело, ведь, в чем? Грубо говоря,…

  • (no subject)

    «— Жертва! Что вы знаете о жизни и о жертвах? ... И если у вас реквизировали поддельную китайскую вазу, то вы знаете, что такое…

  • (no subject)

    - Знаете, больной, началась гангрена и нам придется отрезать вам ногу! - Как ногу?! Нога мне нужна - куда я без ноги?! Не смейте отрезать! Не смейте…

  • (no subject)

    Мне никогда не попадались разговорчивые таксисты. мы всегда ехали молча, под негромкую ненавязчивую музыку, лишь изредка, может быть, перекидываясь…

  • (no subject)

    Вообще, вопрос существования загробной жизни интересует нас больше в разрезе "здесь и сейчас". Потом, при любом раскладе, нам будет не до…

  • (no subject)

    ...Когда возвращающиеся с развода наряды, на вопрос, кто заступил дежурным по части на ближайшие сутки мрачновато отвечали "Догадайся", это…

promo ramst11 april 6, 2018 21:06 2
Buy for 30 tokens
Это история произошла лет семнадцать лет назад и за давностью лет многие детали начали стираться из памяти. Это, и еще то, что за эти годы никто, даже близкие друзья, так и не поверили в правдивость моих слов, привело к тому, что я и сам начал сомневаться в реальности событий той ночи. В те годы я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments