ramst11 (ramst11) wrote,
ramst11
ramst11

МИД Киргизии обвинил США в попытке нарушить межэтнический мир в республике

Министерство иностранных дел Киргизии сделало заявление по поводу награждения госдепартаментом США осужденного за разжигание межэтнической вражды киргизского активиста Азимжана Аскарова премией "Защитник прав человека".

"В Республике с недоумением воспринята новость о награждении премией Государственного департамента США "Защитник прав человека" гражданина Кыргызской Республики Азимжана Аскарова, осужденного всеми судебными инстанциями за разжигание межэтнической вражды, организацию массовых беспорядков, соучастие в убийстве сотрудника правоохранительных органов в ходе трагических событий в июне 2010 года", - говорится в комментарии ведомства на официальном сайте.

По мнению МИДа, деятельность Аскарова не может быть оценена как "правозащитная или миротворческая" и соответствовать критериям присужденной ему премии. "Его фигура стала символизировать раскол, а не единство народа Кыргызстана", - отмечают дипломаты.

"В связи с изложенным, награждение Аскарова столь высокой наградой расценивается республикой как преднамеренное действие, направленное против укрепления межэтнического мира и согласия в нашей стране", - отмечается в заявлении МИД.

При этом в министерстве подчеркнули, что правозащитная деятельность в Киргизии не подвергается ограничениям и даже поддерживается государством, о чем свидетельствует активная деятельность многочисленных правозащитников и неправительственных организаций в стране. "Не по вине Киргизской Республики действия Соединенных Штатов Америки с использованием межэтнической темы наносят серьезный ущерб двусторонним отношениям", - отметили в МИД.

Там добавили, что, по "твердому убеждению кыргызской стороны, награждение Аскарова не является поощрением за его деятельность, а обусловлено, скорее всего, его этнической принадлежностью и статусом осужденного по уголовному делу, имевшему место в ходе июньских событий 2010 года".
В июне 2010 года на юге Киргизии произошли столкновения между этническими киргизами и узбеками, в результате которых почти 500 человек погибли и около 2 тысяч пострадали.

По данным МИД Киргизии, установлено, что Аскаров принимал активное участие в организации массовых беспорядков 12-13 июня 2010 года в селе Базар-Коргон Джалал-Абадской области, был одним из организаторов перекрытия стратегической трассы Бишкек – Ош возле моста через реку Кара-Ункур. В ходе разъяснительной работы среди участников беспорядков 13 безоружным сотрудникам милиции были причинены телесные повреждения различной степени тяжести, а участковый милиционер был убит с особой жестокостью и сожжен.
Tags: Киргизия, США, двойные стандарты, национальная политика, политика, правозащитники
Subscribe

promo ramst11 april 6, 2018 21:06 2
Buy for 30 tokens
Это история произошла лет семнадцать лет назад и за давностью лет многие детали начали стираться из памяти. Это, и еще то, что за эти годы никто, даже близкие друзья, так и не поверили в правдивость моих слов, привело к тому, что я и сам начал сомневаться в реальности событий той ночи. В те годы я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment