ramst11 (ramst11) wrote,
ramst11
ramst11

Categories:

Активисты Татарстана потребовали суверенитета от России

В Казани общественные активисты провели конференцию, на которой приняли резолюцию с требованием предоставления суверенитета для республики Татарстан, одного из субъектов Российской федерации.

Организатором конференции «Проблемы государственности Татарстана» выступил Всетатарский общественный центр (ВТОЦ). В разосланном приглашении название мероприятия формулировалось несколько иначе, и упор делался на вопрос: «Как сохранить пост президента Татарстана». С него и началось обсуждение, в котором приняли участие гражданские активисты, ученые, бывшие и нынешние депутаты разных уровней. Ранее федеральный закон России упразднил наименование «президент» для глав республик, и на сегодняшний день его сохраняет только руководитель Татарстана Рустам Минниханов. Закон требует до конца 2015 года изменить это наименование на какое-либо другое.

Выступавшие на конференции заявили, что республика заслуживает расширения своих прав и повышения самостоятельности в ведении своих дел. В частности, сама может определять, как должно именоваться ее высшее должностное лицо. Так как в сентябре население Татарстана избрало Рустама Минниханова именно президентом — следовательно, им он и должен оставаться. Также участники конференции жаловались на невозможность получить образование на татарском языке.

В итоге участники конференции приняли резолюцию, в которой предложили Госсовету республики восстановить основополагающие статьи Конституции Татарстана 1992 года, в которых утверждалось: Татарстан является суверенным государством и субъектом международного права, законы Татарстана обладают верховенством на всей его территории, земля и недра республики являются общенародным достоянием. После восстановления этих статей предлагается ввести мораторий на изменение Конституции Республики Татарстан сроком на 5 лет. Также принято предложение обратиться в Госдуму с «законодательной инициативой о внесении в Федеральный Закон № 406-ФЗ поправок, позволяющих сохранить пост президента республикам, народ которых высказался за сохранение поста президента».

Напомним, в период распада СССР существовала вероятность выхода Татарстана из состава России. В августе 1990 года Верховный Совет Татарской автономной советской республики принял Декларацию о государственном суверенитете.

В связи с августовским путчем 1991 года руководство республики взяло курс на установление самостоятельной государственной политики. 24 октября 1991 года был принят Акт о государственной независимости Татарстана, а спустя два месяца была введена своя эрзац-валюта — татарские купоны. В марте 1992 года большинство жителей республики на референдуме проголосовали за провозглашение государственного суверенитета республики. В мае Верховный Совет Татарстана провозгласил республику суверенным государством. В ноябре 1992 года была принята Конституция, провозглашающая Татарстан суверенным государством.

Читать полностью на http://news.eizvestia.com/news_abroad/full/173-aktivisty-tatarstana-potrebovali-suvereniteta-ot-rossii

Дискуссия на конференции велась исключительно на татарском языке и имела повышенный градус. Бывший депутат Госдумы от Татарстана Фандус Сафиуллин обвинил федеральные власти, ограничившие республики в выборе названия должности высшего лица, в "антиконституционном перевороте". На конференции звучали заявления о "дискриминации" татарского народа, поднимался вопрос о сохранении татарского языка (является наравне с русским государственным языком в республике). На конференции были зачитаны предложения академика Мидхата Фарукшина (лично не смог присутствовать): просить Госсовет Татарстана обратиться в Конституционный суд с вопросом "о конституционности федерального закона, упразднившего наименования "президент" для глав республик" либо внести поправки в закон, а также собрать 100 тыс. подписей под обращением к федеральному центру о сохранении института президентства.

Как сообщил "Ъ" глава ВТОЦ Фарит Закиев, по итогам конференции ее участники намерены распространить резолюцию, в которой госсовету республики будет предложено не только добиться сохранения поста президента, но и "рассмотреть вопрос о возвращении к основным положениям конституции Татарстана 1992 года", декларировавшей максимальную независимость региона от федерального центра. "Государственность Татарстана находится на низком уровне. В конституцию внесено около 20 изменений. Мы предлагаем вернуться к ее основным положениям и наложить пятилетний мораторий на последующие изменения",— отметил он.

Присутствовавший на конференции единственный представитель власти, глава комитета Госсовета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев поддержал выступавших в части необходимости сохранить пост президента. "В Конституционный суд незачем обращаться, потому что президент России всенародно объявил, что народ Татарстана имеет на это право. Я думаю, мы решим этот вопрос положительно",— пояснил он журналистам. Ранее спикер Госсовета Фарид Мухаметшин заявлял, что уже идут консультации с федеральным центром и вопрос должен разрешиться до Нового года (см. "Ъ" от 20 ноября), а депутат Госдумы от Татарстана Александр Сидякин говорил "Ъ", что представители республики в нижней палате готовы внести соответствующий законопроект, как только будет достигнута "политическая договоренность".

Добавим, что в 1990-е годы ВТОЦ был одной из самых влиятельных татарских национальных организаций, но в последнее время активисты движения оказались в оппозиции не только федеральным, но и местным властям. В 2013 году ВТОЦ выселили из исторического особняка в центре, который он долгие годы занимал бесплатно. Уже несколько лет подряд националистам запрещают проводить шествия в память о павших татарских воинах при взятии Казани Иваном Грозным, а перед последней акцией в октябре этого года около 50 человек были задержаны правоохранительными органами под различными предлогами.

У ВТОЦ "нет былого политического веса", а его предложения "малореалистичные", говорит политолог Сергей Сергеев, однако часть региональной элиты продолжает "безмолвно" сотрудничать с организацией: "Если в России изменится политическая ситуация — программа действий уже готова". Эксперт отмечает, что власти всегда использовали ВТОЦ, чтобы показать, что есть "еще более радикальные" варианты развития событий.

Кирилл Антонов, Казань
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2861764

Вот такую "новость" сообщают, как под копирку (рерайт пока никто не отменял) сегодня (хотя конференция состоялась еще 25 числа) украинские СМИ. В российских, типа того же "Коммерсанта" тоже информаця есть и их освещение более реалистично, но тем не менее.

Откуда уши растут понять не сложно, как и то, что сами грейтукры к этому отношения не имеют никакого - их задача разносить грязь и радоваться "перемоге" - заказчики те же, что и у евромайдана. Понятно, также, что пока это мелочь, мышинная возня, но, в дальнейшем, способная запустить серьезные процессы. На что и рассчитана. Как и справедливое, в общем-то, недовольство дальнобойщиков, которое с радостью - какой шанс власть предоставила - воспользовались белоленточные либералы, молящиеся на звездно-полосатый флаг и мечтающие о евромайдане в Москве поклонники украинских фашистов. И таких рычажков по всей стране раскидано не мало и теперь их будут задействовать все, стараясь максимально раскачать ситуацию внутри страны, используя и местный сепаратизм, и исламистов, и социальное недовольство - поводов для которого, к сожалению хватает.
Tags: Россия, Татарстан, общество, политика, сепаратизм
Subscribe

Posts from This Journal “сепаратизм” Tag

promo ramst11 april 6, 2018 21:06 2
Buy for 30 tokens
Это история произошла лет семнадцать лет назад и за давностью лет многие детали начали стираться из памяти. Это, и еще то, что за эти годы никто, даже близкие друзья, так и не поверили в правдивость моих слов, привело к тому, что я и сам начал сомневаться в реальности событий той ночи. В те годы я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments