ramst11 (ramst11) wrote,
ramst11
ramst11

Все не угомонятся

Именно сталинизм стал одним из страшных образцов общества бесчеловечности и величайшей гуманитарной и политической катастрофой России в XX в., а может быть — и во всей ее истории. Катастрофы, последствия которой мы все еще продолжаем ощущать, хотя и не всегда осознаем истоки и генезис этих последствий. И прощание со сталинизмом, в отличие от прощания с коммунизмом, остается для нас все еще актуальной политической проблемой. Вызовом, на который мы еще не смогли дать ясного ответа.  Формирование последовательной, сознательно насаждаемой и пропагандируемой элитами идеологии десталинизации — это для постсоветской России вопрос стратегии. Стратегически она необходима как одна из фундаментальных идеологем новой идентичности, новой «национальной идеи», если угодно. Ибо она задает и пропагандирует новую социальную и цивилизационную норму, в основе которой лежит принципиальный отказ от чрезмерного насилия, отказ от примата интересов государства над интересами живущих в этом государстве граждан. Она обозначает конец политической культуры войны на уничтожение, отказ от принципа «победитель получает все» во взаимоотношениях элит и общественных групп.Она означает переход от системы диктата к системе согласования и балансирования различных интересов. Это отказ не только от репрессии как базового принципа социальной организации, но и отказ от традиционной дихотомии, когда социум существует в двух модусах — либо в основе его существования лежит принуждение и угроза, культивируемое насилие, либо он погружается в хаос и смуту. Это переход от архаических одноклеточных форм организации общества к более сложным и гибким формам, которые только и позволяют обществу динамично и самостоятельно развиваться, вместо того чтобы бесконечно свергать одного кумира и ставить на его место нового, буквально не сняв с рук и ног старые кандалы.
 
После прочтения статьи осталось ощущение, что автор в какой-то другой стране живет. "И только в силу искусственной законсервированности политической жизни КПРФ остается заметной политической силой в России."  - то есть возможность того, что попросту люди доверяют этой партии исключаются, что вообще для различных либералов характерно. Ну, не поддреживает вас народ, так или смиритесь или заработайте это доверие, хватит искать виноватых во вне. И проблема десталинизации из той же серии, и в матры "Вот расправимся с духом Сталина, телом Ленина и тогда заживем!" я не верю, потому как не вижу тут связи. И вообще, а в чем, собственно проблема? Проблемы-то нет. Сталин умер в 53-м году прошлого века, и Хрущев посмертно его "разоблачил", то есть фактически провел десталинизацию, и уже режим Брежнева с режимом Сталина общего практически уже ничего не имел, он был скорей авторитарным, чем тоталитарным, и массовых репрессий уже не было. Так что не понятно с чем так усердно борются господа либералы. Особенно странно когда эти заявления озвучивают государственные мужи. У них люди без электричества сидят, плюс техногенные катастрофы (кстати сколько заводов, гидроэлектростанций при Сталине было построено, и сколько сейчас?) и терроризм, а они все с призраком из прошлого борются. И побеждают, потому что его по сути-то и нет. А победить проблему несуществующую, согласитесь, горназдо проще чем реальную.

Рейтинг блогов


счетчик посещений

Subscribe

  • (no subject)

    Бегло просмотрел злосчастное интервью Боширова и Петрова. Оно, в принципе, самим своим появлением вызывало сомнения и заставляло вспомнить слово…

  • Солсбери, Боширв и Петров

    Однажды промозглой осенней ночью спасательный отряд, без объявления войны, был разбужен появлением своего командира, которому ни с того, ни с сего…

  • (no subject)

    Забыл выключить звук на телефоне, за что был разбужен звонком знакомой: - Алло, - говорит, - тут мет знакомые продают, тебе не нужен? - Нет, -…

promo ramst11 april 6, 2018 21:06 1
Buy for 30 tokens
Это история произошла лет семнадцать лет назад и за давностью лет многие детали начали стираться из памяти. Это, и еще то, что за эти годы никто, даже близкие друзья, так и не поверили в правдивость моих слов, привело к тому, что я и сам начал сомневаться в реальности событий той ночи. В те годы я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments