ramst11 (ramst11) wrote,
ramst11
ramst11

Category:

«— Жертва! Что вы знаете о жизни и о жертвах? ... И если у вас реквизировали поддельную китайскую вазу, то вы знаете, что такое жертва?» (с)
Опять о работе. Была сегодня у меня в гостях с визитом одна женщина. Бабушкой ее язык назвать не поворачивается, несмотря на возраст. «Старею уже, хочется до того, как помру стихи свои напечатать». О том, что она подъедет, договорились еще вчера. Объяснил ей, как проехать к нам с автовокзала (она живет в области), договорились, что как подъедет, позвонит, чтобы я ее встретил или объяснил, как найти нас на территории. В десять с небольшим звонок с незнакомого номера: «Алло, Антон? Это охрана с Автоматики 8А, тут вас женщина ищет. – Хорошо, сейчас подойду». Мы вообще-то на 2Ж находимся, но там все рядом. Подошел.
Идет женщина, в белой куртке, с четырехногой палочкой.
- Семьдесят семь лет все-таки! Мне трепанацию делали, сейчас мозжечок нарушен, поэтому без палочки я падаю. За первые несколько лет несколько раз падала, сотрясения мозга были. Потом вот, случайно в аптеку зашли, и там как раз эта клюка была. Больше ни разу не падала.
-- Машину-то пришлось продать, координация нарушена. Зато электрическую коляску купила, 10 км/ч езжу!
- Мне когда двадцать два года было, устала я от нищеты уральской. Сказала: завяжите мне глаза, я пальцем в карту ткну, и куда попаду, там жизнь и проживу. Ткнула в поселок Депутатский в Якутии. Туда и уехала с двумя сыновьями. Заняла у сестры 10 рублей, билет 9.80 стоил. Там и прожила 38 лет.

- Пока ехала, никто никаких пропусков не спрашивал. А кода приехала, выхожу их автобуса, подходит милиция: У вас нет пропуска, езжайте обратно. А я им говорю: Никуда я не поеду, у меня и денег на билет нет. Пришла в администрацию, там спрашивают: нам начальник кадрового отдела нужен, возьметесь? А почему нет? По образованию-то учительница начальных классов. Так и осталась. Потом пожарной охраной заведовала. Начальником склада взрывчатки была. Вот когда завскладом работала, времени много свободного было. Выходишь, и дух от красоты захватывает! Стихи сами пишутся.
- Я вообще с шести лет стихи сочинять начала, еще писать-то не умела.
- Много я там написала. Местные, кто работал там, на музыку их перекладывали, под гитару пели (что-то напевает). Скучно же.
- Где у вас покурить можно? Я с шести лет курю, братья приучили. Бабушка табак выращивала на продажу, ну и сами курили. (Моя бабушка курит трубку, вернее Золотую яву крепкую!)

Пока курим, рассказывает дальше:

- Мне квартиру должны были дать. Двадцать лет добивалась. Дай, говорит мне, пятьдесят тысяч, будет тебе квартира на материке. А я для тебя работала? Плюнула, уехала сюда. Здесь добивалась. Еще и землю мою отнять хотели. Семь судов было. После восьмого все вернули, и квартиру через месяц дали. (показывает вырезку из газеты со стихами: Это я когда мне квартиру не давали, про администрацию написала и в местной газете напечатала!) Сейчас там сын живет, а я в деревне. И, главное, я этого засранца – главу администрации, - вот таким вот помню! Куда, тебе моя земля? Нельзя из-за земли спорить - земля она только два метра дать может! Вот рядом по соседству, свободный участок. Строй там, если хочешь. Я пока три года в Перми в больнице лежала, он там по соседству и начал дом строить. Два этажа возвел под крышу. И не знаю уж, что случилось – помер.
- Еще женщина одна меня изводила, с высшим образованием, красным дипломом. Пока она меня травила, у нее муж заболел раком и умер. Правильно у нас говорят: За добро всегда платим, а уж за зло как платим! Она двоих детей воспитывала, одного не своего.
- Вы кто по национальности? У меня муж тоже еврей был. Я тогда в Кургане жила. Наполовину еврей, наполовину х…хол. Мы когда поженились, мне семнадцать лет было, он начал из меня котлету делать. Три года делал. Потом мне надоело, я взяла топор и говорю: только попробуй меня еще раз пальцем тронь! Злой человек был. Любовницу завел и нас к ней водил. Пока с ней спит, мы с детьми у нее на задворках ночевали. Я тогда еще 10-11 класс экстерном закончила, дальше учиться собиралась, а он аттестат, документы забрал: Не хочу, говорит, чтобы ты умнее меня была. Так и ушла от него, с двумя сыновьями. Через три года убили его. Шел ночью мимо общаги, а там какой-то бывший зэк в карты проигрался. Все что было проиграл, и даже то, что и отдать не мог. Ему сказали: сейчас выйдешь на улицу, первого, кого встретишь - убьешь, без всяких инструментов, и чтобы не опознали его потом. Одежду, вещи нам принесешь, тогда долг твой спишем. Мой муж и шел. Я тогда на похороны ездила.
- Вообще не понимаю, как можно людей только из-за национальности не любить? Вот я в Грузии на кабельном кране работала, плотину строила. Хорошая же нация, музыкальная, душевная. Друг с другом как с родными. А вот к русским солдатам, которые строили совершенно скотское отношения было. Как так можно? И любишь их, и ненавидишь. А еще у нас в деревне как-то татарин решил на русской жениться, так вся же родня против встала! Все перессорились. Из-за чего?
- Сестра у меня это просто мать Тереза! Вышла замуж за слепого. Всю жизнь с ним прожила, детей вырастили. Под конец заболел он, несколько лет без движения лежал, говорить не мог. А она за ним ухаживала. И никогда не жаловалась, ничего не просила! Говорю же – мать Тереза!
- А сколько я всего видела! Жалко фотоаппарата не было никогда. Нищета вечная! Вот хребет, - не помню, как называется, - как будто человек лежит, колени, руки, голова. Лежит, землю охраняет.
- А я ведь, когда в Якутии жила, двадцать лет мастерской в заведовала, обувь и одежду из меха шили, на выставки ездили.
- А еще я в Депутатском, куриц разводила. Хорошо получалось, три тысячи яиц в год (в год или не в год могу ошибаться, не запомнил) сдавали. А что нас? В поселки сто пять человек, из них четыре бабы, остальные работяги.
Показывала карту, ту, в которую когда-то пальцем ткнула. Весь Союз, от Якутии, до Калиниграда, исчерчен фломастером, это где она бывала. Небольшой крюк по Европе:
- Это когда мне шестьдесят лет было ездила. Приехала в Петербург, мне там мужики два велосипеда «Кама» сварили, между ними отсек для багажа – восемьдесят килограмм было, сделали. Так и каталась. Три с половиной месяца.
- А можно на обложке имя А. будет? Так меня при крещении назвали. Мне имя Н. не нравится. Несчастливое оно. Мама мне его дала. Она когда мне два года было, меня бросила, а я ее всю жизнь любила очень. Она несколько лет назад умерла. Но, у меня мачеха хорошая была, повезло мне. Любила она меня. А я ее.
- Подружка есть у меня, якутка. Звонит тут, я, говорит, внучку, тоже Н. назвала. Зачем, говорю ей, ты же знаешь, как я это имя не люблю? Нет, смеется, теперь у меня внучка тоже Н. есть. Хорошие там люди.
- У меня стихов вот такая стопка – шестнадцать тетрадок. Это что записано. Сейчас труднее работать – из-за травмы нервные реакции замедлены – память не та, и на ноутбуке уже работать не могу. Медленно очень получается, и не то совсем набирается.
- Давайте покурим еще, да я поеду. Хорошо, что я вас нашла – вы спокойный. Не то, что я. Я холерик. Ну, ничего. Я старость тоже хочу хорошо прожить. Чтобы насыщенно, интересно, полноценно.


Tags: жизнь, записки на полях шляпы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Бегло просмотрел злосчастное интервью Боширова и Петрова. Оно, в принципе, самим своим появлением вызывало сомнения и заставляло вспомнить слово…

  • Солсбери, Боширв и Петров

    Однажды промозглой осенней ночью спасательный отряд, без объявления войны, был разбужен появлением своего командира, которому ни с того, ни с сего…

  • (no subject)

    Забыл выключить звук на телефоне, за что был разбужен звонком знакомой: - Алло, - говорит, - тут мет знакомые продают, тебе не нужен? - Нет, -…

promo ramst11 april 6, 2018 21:06 1
Buy for 30 tokens
Это история произошла лет семнадцать лет назад и за давностью лет многие детали начали стираться из памяти. Это, и еще то, что за эти годы никто, даже близкие друзья, так и не поверили в правдивость моих слов, привело к тому, что я и сам начал сомневаться в реальности событий той ночи. В те годы я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments