ramst11 (ramst11) wrote,
ramst11
ramst11

Categories:

Вот такая вот транспортная инфраструктура


Таборы, Свердловская область, Май 18 (Новый Регион, Александр Родионов) – Грандиозный пожар в отдаленном уральском поселке Сарьянка, в результате которого поселение фактически перестало существовать, стал «лакмусовой бумажкой» инфраструктурной отсталости Свердловской области. Примечательно, что именно транспортная тематика является «коньком» губернатора Мишарина – сегодня эту тему (разумеется, в контексте инноваций) обсуждают в Екатеринбурге на закрытом от прессы правительственном совещании. Как передает корреспондент «Нового Региона», потрудиться на этой ниве правительству придется изрядно – та же Сарьянка отрезана от «большого мира» и туда не смогли попасть пожарные машины. Печальным итогом стало сгоревшее село и бездомные люди, компенсацию за это скоро придут просить у премьера Анатолия Гредина. 
Поселок Сарьянка расположен в свердловской «глубинке» – Таборинском районе. Некогда это было большое поселение, здесь бы зажиточный леспромхоз, но потом он развалился, и поселение стало умирать. Как бы то ни было, но в ликвидированной, а потому стертой с карты Среднего Урала Сарьянке продолжали жить 18 семей. О существовании этих людей в правительстве Свердловской области едва ли даже предполагали: до тех пор, пока половину их домов не уничтожил грандиозный пожар. О подробностях мучительной борьбы с огнем в отрезанной от «большой земли» деревне «Новому Региону» рассказали в администрации Кузнецовского поселения Таборинского района. 
Как вспоминает глава поселковой администрации Лидия Иванова, Сарьянка горела с 17 часов вечера до семи утра следующего дня. Это стало возможным из-за полной отрезанности населенного пункта от районной инфраструктуры. Иванова говорит, что когда-то тут ходил регулярный почтовый катер, и была переправа, но затем их «прикрыли»: власти сочли, что для чересчур малочисленного населения Сарьянки их дальнейшее содержание будет непозволительной роскошью. «Мы не раз обращались насчет восстановления переправы в разные инстанции, но неизменно получали отказ – говорили, что это нецелесообразно, мало жителей», – говорит Лидия Иванова. Во многом именно это обстоятельство и предопределило судьбу сгоревшего поселка, признаются теперь местные власти. 

При этом никаких претензий к пожарным службам быть не может – после получения сигнала, автомобили службы уже через двадцать минут были на месте. И это притом, что на весь Тавдинский район приходится всего одна пожарная часть. Однако проехать к пылающему поселению огнеборцы на своей технике не смогли – путь им преградила река Тавда, переправиться через которую возможности не было. «Переправы нет, поэтому не оставалось ничего другого, как грузить пожарные помпы в лодки и переправляться таким образом. В этой работе участвовали в общей сложности 60 человек милиционеров и пожарных, они все таскали вручную, а затем переправляли», – говорит Лидия Иванова. Тем временем, пришедшее из леса пламя, уже «сожрало» половину строений в Сарьянке – очевидцы говорят, что гигантские огненные головни от заброшенных зданий швыряло на 150-200 метров на заселенные людьми дома. 
В итоге говорит Иванова, пострадали 19 человек, среди них три ребенка – все они остались без крыши над головой. Сейчас погорельцы размещены в соседнем Кузнецове и деревне Мягково, однако что с ними будет дальше, местные власти не знают – возможности предоставить им новое жилье нет. В самой Сарьянке теперь остались девять семей, и в Кузнецовской управе их без преувеличения считают «группой риска» – с учетом обветшалости строений и труднодоступности поселка.
Для свердловского правительства, которое как раз сегодня на закрытом совещании обсуждает развитие транспортной инфраструктуры в регионе, пожар в Сарьянке может стать не только символичным, но и бюджетнозатратным. Как передает корреспондент «Нового Региона», в мае-июне глава администрации Кузнецовского поселения намерена добиваться аудиенции у областного премьера Анатолия Гредина – будут просить компенсацию за сгоревшие сельские дома. «Это было хоть и изношенное на 80-100%, но муниципальное жилье. Теперь у нас жилфонда не осталось, новых погорельцев или пострадавших, не дай Бог, расселять будет некуда, строительство не ведется уже 20 лет», – поясняет Иванова. Сейчас местные власти оценивают материальный ущерб, который был нанесен Сарьянке – и уже в скором времени этот счет будет предъявлен Гредину и свердловскому бюджету. http://www.nr2.ru/ekb/283703.html 

Вот такая вот "веселая" ситуация, итог реформ и заботы о населении властями.


 
Subscribe
promo ramst11 april 6, 2018 21:06 1
Buy for 30 tokens
Это история произошла лет семнадцать лет назад и за давностью лет многие детали начали стираться из памяти. Это, и еще то, что за эти годы никто, даже близкие друзья, так и не поверили в правдивость моих слов, привело к тому, что я и сам начал сомневаться в реальности событий той ночи. В те годы я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments