ramst11 (ramst11) wrote,
ramst11
ramst11

Китай облагородил часть отданного Россией острова

Остров Большой Уссурийский на реке Амур, часть которого была отдана Китаю, представляет собой плачевное зрелище с российской стороны из-за бездействия властей Хабаровского края.
Напомним, западная половина острова в 2008 году была безвозмездно передана КНР, и с тех пор китайские власти активно наращивают и укрепляют свою часть берега. Это приводит к сужению протоки Казакевичева, обрамляющей остров с юга – от излучины Амура до впадения в него реки Уссури – и к увеличению скорости течения.
А поскольку на российской части острова, вопреки распоряжению Кремля, работы по укреплению берега до сих пор так и не начаты, вода размывает и разрушает берег, пишет NEWSru.com.
Ежегодно под водой исчезает до 15 метров территории, так что за два года берег российской части Большого Уссурийского острова уменьшился на 30-35 метров.
Больше года назад исчезла автодорога вдоль берега – сейчас на ее месте ходят корабли. Под угрозой смыва российский пост технаблюдения за границей. Лишь 200 метров осталось до храма-часовни Святого мученика воина Виктора. Она была поставлена в 1999 году в память о бойцах, погибших при защите дальневосточных рубежей. В целом российский берег представляет собой сотни поваленных волной деревьев.

 

На китайском же берегу картина прямо противоположная. Практически завершено берегоукрепление, рабочие бетонируют и укладывают плиты вдоль берега. Построен мост, строятся причал и объекты туристической инфраструктуры.

Все это увидел собственными глазами заместитель полпреда президента России в Дальневосточном федеральном округе Владимир Пысин. Он лично осмотрел участок российско-китайской границы в районе слияния реки Уссури и протоки Казакевичева и пообщался с пограничниками. Они сообщили ему, что обрушение российского берега ускоряется.

Посетив остров, Пысин констатировал, что власти Хабаровского края не выполнили распоряжения главы государства о проведении работ по укреплению береговой линии. Они должны быть завершены в 2011-2012 годах, затраты оцениваются в 150 миллионов рублей. Основную долю средств выделил федеральный бюджет, и около 23 миллионов поступило из местной казны.

«Деньги есть, однако работы не ведутся, до сих пор нет проекта», – сказал замполпреда. Он уточнил, что подготовленный властями Хабаровского края проект не прошел согласования. «Это прямая недоработка краевых властей. Каждое государство должно планировать работу по защите своей территории. Здесь должен быть нормальный берег с тяжелым грунтом, камнем, битумом. Это место должно стать нормальным, ухоженным, с нормальной причальной стенкой. Так должно быть, но пока соседи своими действиями усугубляют ситуацию на нашем берегу, а органы власти субъекта бездействуют», – заключил он.

Напомним, половина Большого Уссурийского острова, а также Тарабаров остров и некоторые мелкие острова были переданы Китаю в 2008 году по условиям соглашения, подписанного за 4 года до этого во время визита в Пекин Владимира Путина, бывшего тогда президентом России. Этим шагом, вызвавшим неоднозначную реакцию в российском обществе, Путин снял один из главных спорных вопросов российско-китайских отношений.

Пограничные споры омрачали отношения СССР и КНР начиная с 1960-х годов. Кульминацией пограничных споров считаются события 1969 года, когда Китай положил не одну тысячу своих солдат в битве за остров Даманский (в те времена этот клочок земли размером полтора на полкилометра, покрытый илом и поросший камышом, еще не был полуостровом).

Эти территории остались спорными и после 1991 года, когда президент СССР Михаил Горбачев подписал пограничный договор с Китаем и границу провели по фарватеру Амура. Все это время граница между Россией и Китаем на протяжении почти 4 км оставалась не демаркированной.

Окончательно проблема была решена только в 2008 году, когда состоялась физическая передача островов Китаю. Всего ему досталось примерно 337 квадратных километров российской территории. При этом если на острове Тарабаров находилось лишь несколько строений частных фирм, то на Большом Уссурийском – 16 тысяч дачных участков жителей Хабаровска и российские погранзаставы. Китай же, как и планировал, постепенно превращает доставшиеся ему земли в территории с развитой инфраструктурой, привлекательные для туристов.

http://www.nr2.ru/fareast/331338.html
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Бегло просмотрел злосчастное интервью Боширова и Петрова. Оно, в принципе, самим своим появлением вызывало сомнения и заставляло вспомнить слово…

  • Солсбери, Боширв и Петров

    Однажды промозглой осенней ночью спасательный отряд, без объявления войны, был разбужен появлением своего командира, которому ни с того, ни с сего…

  • (no subject)

    Забыл выключить звук на телефоне, за что был разбужен звонком знакомой: - Алло, - говорит, - тут мет знакомые продают, тебе не нужен? - Нет, -…

promo ramst11 april 6, 2018 21:06 1
Buy for 30 tokens
Это история произошла лет семнадцать лет назад и за давностью лет многие детали начали стираться из памяти. Это, и еще то, что за эти годы никто, даже близкие друзья, так и не поверили в правдивость моих слов, привело к тому, что я и сам начал сомневаться в реальности событий той ночи. В те годы я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments