Записки на полях шляпы.

С одной стороны тонем, с другой горим.


Previous Entry Share Next Entry
"Взрыв на Сургутской ГРЭС-1 – эхо чубайсовских реформ в энергетике"
ramst11

Взрыв газа произошел на Сургутской ГРЭС-1, в результате чего пострадали 13 человек, из которых четверо находятся в крайне тяжелом состоянии. Погибших в этом происшествии нет. По предварительным данным, причиной ЧП стало нарушение техники безопасности в ходе проведения ремонтных работ, впрочем, на ГРЭС это опровергают. Между тем, как рассказали Накануне.RU эксперты, мы продолжаем пожинать плоды реформы "по Чубайсу". Изношенность турбин на российских станциях составляет 85-90%, и аварии просто неизбежны. Но в случае с Сургутской ГРЭС причиной, скорее всего, стала именно низкая квалификация персонала. Сегодня в 9.45 местного времени на ГРЭС-1 в Сургуте произошел хлопок газа в здании газорегуляторного пункта-2. Произошло возгорание. На место незамедлительно прибыли экстренные службы города - в 10.39 возгорание было ликвидировано. В результате в помещении выбиты стекла и огнем повреждено оборудование. Следственные органы начали проверку на месте происшествия, по результатам которой будет принято процессуальное решение.
Бывший замминистра энергетики РФ Виктор Кудрявый рассказал Накануне.RU, что причины происшествия нужно тщательно разбирать, а исходя из поступающей предварительной информации сложно делать выводы.
Доктор технических наук и действительный член Международной энергетической академии Василий Платонов отметил в беседе с Накануне.RU, что мы продолжаем пожинать плоды реформ Чубайса, и авария на Сургутской ГРЭС-1 – очередное звено в этой цепочке происшествий.

 

Вопрос: Сегодня произошла авария на Сургутской ГРЭС-1. Что можно сказать о причинах?

Василий Платонов: Дело в том, что у нас специалистов заменили менеджерами, квалификация понижается и не соблюдаются требования безопасности.

Вопрос: Вы говорите именно о сургутской станции или о других подобных объектах тоже?

Василий Платонов: Самое страшное, что это касается абсолютно всех объектов энергетики. Можно вспомнить ледяной дождь, который был в конце прошлой зимы в Подмосковье и его последствия, когда все провода пообрывались. Это хозяйство старое, не обслуживается, деньги выкачиваются менеджерами, и все.

Вопрос: Сообщается, что причиной взрыва на ГРЭС могло стать нарушение техники безопасности при проведении ремонтно-строительных работ на газорегуляторном пункте. Поясните, пожалуйста, о чем это говорит? Банальная ошибка ремонтников?  

Василий Платонов: Все работы на электростанциях ведутся по нарядам, с соблюдением правил техники безопасности. Но это когда есть квалификация тех, кто запускает (на объект, – прим. Накануне.RU), и тех, кто выполняет работы. А квалификации сейчас нет. Инженеров с высшим образованием последний выпуск идет, дальше все это будут бакалавры, которые, вообще говоря, практически не изучают профессиональные дисциплины – только один семестр. Происходит замена специалистов неспециалистами. Основная наша беда заключается в том, что квалификация обслуживающего персонала снижается, и эта тенденция продолжается.

 

сургутская грэс-1|Фото: http://www.ogk2.ruФото: http://www.ogk2.ru

 

При реформе электроэнергетики всех специалистов, которые принимают технические решения, заменили менеджерами. Проводила реформы команда Чубайса, было человек 500 экономистов, физкультурников, правоведов вроде Грефа, которые принимали основные решения, но они совершенно не владели технологией. Поэтому все эти решения приводят к тому, что мы сейчас имеем. У нас, по оценкам специалистов, на газотурбинных станциях изношенность турбинного оборудования составляет 85-90%. При такой изношенности аварии неизбежны. Но в данном случае это происходит не из-за изношенности турбин, а из-за низкой квалификации персонала, который допускал на объект, который проводил работы. Работы ведутся не профессиональными ремонтниками, которые были раньше, а объявляется тендер на ремонт, и кто берется делать тендер дешевле, тот и выигрывает. Платится соответствующий откат. Поэтому качество ремонтных работ контролирует тот, кто получает откат. Вот такая ситуация. Взрыв газа – это ошибка персонала. Есть статистика, что аварии, связанные с нарушением техники безопасности, происходят из-за недостаточной квалификации персонала. Это сейчас общая беда.

Вопрос: Надо полагать, то, что произошло на Сургутской ГРЭС-1, и то, что было на СШ ГЭС, – это отражение каких-то общих проблем?  

Василий Платонов: Конечно, это то же самое. На СШ ГЭС была такая ситуация, что ранее ремонтники, которые постоянно следили за состоянием турбин в процессе обслуживания, всегда были в штате. Они эту турбину обслуживали, знали, как своего ребенка. Потом их вывели за штат, чтобы показать, какие все экономичные менеджеры. Вывод за штат – это потеря работы, потеря квалификации. Потом объявляли тендер на ремонт, набирали людей для ремонта. А, вообще говоря, в СССР, в России до чубайсовских реформ на все оборудование были технические карты, по которым отслеживалось состояние оборудования. Этого сейчас нет. Причем, те люди, которые понесли наказание по СШ ГЭС, они не специалисты совсем. Я смотрел по их квалификации, там всего 15% людей, имеющих какое-то косвенное отношение к гидроэнергетике, остальные если не случайные люди, то просто люди, которые вместе с Чубайсом пилили деньги от развала электроэнергетики страны.

 

сургутская грэс-1|Фото: http://www.ogk2.ruФото: http://www.ogk2.ru

Между тем, на Сургутской ГРЭС-1 заявили Накануне.RU, что причиной ЧП не могло стать нарушение техники безопасности. 

"Произошел неконтролируемый выход газа. Ведение работ соответствовало всем нормам, нормы безопасности рабочими были соблюдены в полном объеме", - пояснили в ГРЭС. Отметим также, что сейчас состояние четырех пострадавших при взрыве человек остается крайне тяжелым, все остальные госпитализированные (семь человек) находятся под присмотром врачей.

Как стало известно Накануне.RU, губернатор Югры Наталья Комарова поручила разобраться в причинах и обстоятельствах происшествия. Поручение дано специально созданной комиссии, которую возглавил замгубернатора Валентин Грипас. В настоящее время началось заседание правительства округа, на котором, возможно, будут сделаны заявления, касающиеся произошедшего. 

Справка: Сургутская ГРЭС-1 (полное официальное название — ОАО "Вторая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии" - филиал Сургутская ГРЭС-1) — четвёртая по установленной мощности тепловая электростанция в России, расположена в городе Сургуте, ХМАО. Входит в состав ОГК-2
 

http://www.nakanune.ru/articles/15565/

?

Log in

No account? Create an account