ramst11 (ramst11) wrote,
ramst11
ramst11

Category:

Киссинджер прописал рецепты по решению украинского кризиса.

Киссинджер прописал рецепты по решению украинского кризиса. Вашингтон неофициально приглашает к серьезному разговору Кремль?

Гуру американской политик Генри Киссинджер высказался о ситуации с украинским кризисом, передает корреспондент Накануне.RU.

«Украинский вопрос слишком часто представляется как решающая схватка. К кому примкнет Украина – к Востоку или к Западу, – пишет Киссинджер в статье «How the Ukraine crisis ends», опубликованной в Washington Post, – Но если Украина хочет выжить и процветать, она не должна становиться опорой одной стороны в борьбе против другой. Она должна стать мостом между ними».

«Запад должен понимать, что для России Украина никогда не будет просто зарубежной страной, – пишет бывший госсекретарь США – Российская история начинается с Киевской Руси. Из нее берет начало русская религия. В течение многих веков Украина была частью России, но и до того их истории тесно переплетались».

Он напоминает, что известные  в США господа «знаменитые на Западе диссиденты, такие как Александр Солженицын и Иосиф Бродский, настаивали на том, что Украина является неотъемлемой частью российской истории и, несомненно, самой России".

Кроме того, г-н Киссинджер напоминает своим молодым политикам, а, если быть точным, кукловодам в украинском кризисе, что «Украина является независимой страной всего 23 года; до этого она в том или ином виде находилась под иностранным господством с XIV в. Не удивительно поэтому, что ее лидеры не обучены искусству достижения компромисса и еще в меньшей степени — искусству видеть историческую перспективу. Политика независимой Украины в полной мере демонстрирует, что корень проблем лежит в попытках украинских политиков навязать свою волю непокорным частям страны; сначала это делала одна группировка, затем — другая».

И, наконец, прописывает рецепты, исходя, конечно, прежде всего из интересов США.

Генри Киссинджер|Фото: ru.wikipedia.org

По мнению Киссинджера, Украина не должна вступать в НАТО и добиваться «положения сходного с положением Финляндии», то есть сотрудничать с Западом по большинству вопросов, но тщательно избегать любой враждебности по отношению к России.

Патриарх американской геополитической мысли и опытный практик Киссинджер считает, что насильно «вкрутив» Украину в широкий протекторат США, американцы окончательно утратят влияние в большой России, а санкции, декларируемые нынешними молодыми политиками Вашингтона, возымеют обратный эффект, так как – вдумайтесь, господа любители либерально-рыночной экономики!!! - после ухода с русского рынка транснациональных корпораций в России возродится собственная промышленность.

Именно, переживая за американские интересы, Киссинджер еще с 2007 года пытается объяснить своим политикам - Украине не следует вступать в НАТО.

А вот Россию, американский геополитик – стратег пытается удержать, понимая, что после 16 марта обратного хода нет. Он сообщает – и это совершенно понятный сигнал для Кремля – «аннексия Крыма» (так Киссинджер обозначает предстоящее свободное волеизъявление крымчан на референдуме прим. от редакции)  Россией полностью нарушит существующий миропорядок. В идеале, по Киссинджеру,  Россия должна признать Крым в качестве неотъемлемой части Украины, а Киев должен согласиться на усиление крымской автономии, полагает Киссинджер.

*    *    *

Совершенно понятно, что статья Киссинджера – не просто мнение авторитетного политика из истеблишмента США. Это фактически попытка по неофициальным публичным каналам высказать стартовое предложение Москве для совершенно неизбежного диалога по украинскому кризису.

В связи с этим, можно констатировать несколько позиций.

1.Белый Дом, заведя по официальным каналам ситуацию разговора с Москвой в тупик,  призвал в качестве «общественного» переговорщика человека, которого в России помнят со времен Брежнева. То есть, с тех времен, когда США выполняли договоренности, достигнутые между двумя странами на высшем государственном уровне.
Это немаловажно. Потому как вся история взаимоотношений между двумя странами (СССР – США, Россия-США) во времена  Горбачева, Ельцина не располагает к доверию. Практически все договоренности, которые тогда достигались между двумя странами, нарушались именно со стороны США. И в Вашингтоне, получается, понимают, что кредит доверия со стороны России исчерпан, нужно искать новые (верней, хорошо забытые старые) фигуры переговорщиков.

киссинджер, сша, россия, брежнев|Фото:finlarin.livejournal.com

2. Киссинджер в качестве стартовой позиции предлагает России «отмотать пленку назад» по Крыму. Ничего страшного в том, что это уже практически невозможно (и в Вашингтоне, судя по тону и содержанию статьи Киссинджера, это понимают) – нет. В любой торговле, в том числе и политической, стороны первоначально объявляют завышенные требования.

3. Статья Киссинджера фактически предлагает России и США обнулить накопившиеся разногласия, перешедшие уже (со стороны США, и Киссинджер это признает) за грань международного языка на уровень  оскорблений. По Киссинджеру это – перестать «демонизировать» Путина.

киссинджер, путин, сша, россия|Фото:world-pressa.ru

4. Собственно само появление статьи говорит недвусмысленно о том, что США как бы готовы перейти  из режима «громкого воя» в публичной сфере по защите бедной Украины от агрессора в режим – разговор серьезных людей.
Чего Москва вообще-то прямо предлагала и устами Путина на его молниеносной пресс-конференции и устами Пескова по телеканалам ВГТРК. Думается, эти публичные высказывания лишь информация для иных стран – Европа -  и собственных граждан.  И, видимо, то, что Путин, Лавров, Чуркин и другие наши официальные лица объясняли так называемым партнерам – США и ЕС – просто не хотела до сих пор слышать  та сторона, кою наш президент часто называет «коллегами».
В этом смысле факт появления статьи Киссинджера – это демонстрация того, что  разговор может начаться, раз истеричное давление на Россию не дало результатов.

5. И, наконец,  крайне важное замечание-констатация  Киссинджера. Если санкции будут объявлены, то для России – это серьезная выгода в перспективе, даже при определенном текущем проигрыше в экономике.  А вот для США экономический рывок России – совсем неприятная перспектива.
Киссинджер об этом не пишет, но от себя добавим – в отличие от американцев, россияне все-таки еще не забыли свои ужасные 90-ые, понимают разницу качества жизни между «тогда» и «сейчас» и, главное, умеют терпеть ради интересов родины. По крайней мере, подавляющая часть россиян умеет, в отличие от подавляющей части американцев.  Напомним, пресс-секреарь президента Песков обозначил собственных предателей России как «нано пятую колонну». Тезис спорный. Потому как в данном случае применима и иная чисто русская формула – «мал клоп, да вонюч». Но Кремль этим самым «нано» дает понять, что он в курсе – где именно наша пятая колонна окопалась и что она находится под контролем. При этом широкие массы россиян действительно на ура принимают все шаги Кремля по Украине. Рейтинг президента летит вверх.

Итак, позиции двух сторон, от которых, по сути, зависит очень много в разрешении украинского кризиса – России и США – обозначены. Как бы ни было обидно самим украинцам, особенно в западной части этого так называемого государственного образования, сейчас диалог будет разворачиваться между геополитическими игроками. Или не будет...

http://www.nakanune.ru/news/2014/3/8/22344247/
Tags: НАТО, Россия, США, Украина, геополитика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Бегло просмотрел злосчастное интервью Боширова и Петрова. Оно, в принципе, самим своим появлением вызывало сомнения и заставляло вспомнить слово…

  • Солсбери, Боширв и Петров

    Однажды промозглой осенней ночью спасательный отряд, без объявления войны, был разбужен появлением своего командира, которому ни с того, ни с сего…

  • (без темы)

    Забыл выключить звук на телефоне, за что был разбужен звонком знакомой: - Алло, - говорит, - тут мет знакомые продают, тебе не нужен? - Нет, -…

promo ramst11 april 6, 2018 21:06 2
Buy for 30 tokens
Это история произошла лет семнадцать лет назад и за давностью лет многие детали начали стираться из памяти. Это, и еще то, что за эти годы никто, даже близкие друзья, так и не поверили в правдивость моих слов, привело к тому, что я и сам начал сомневаться в реальности событий той ночи. В те годы я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment